Me, in the news!

Tadi siang, pas lagi di tengah jalan ke lab, tiba-tiba gue berpapasan dengan salah satu temen gue. Dan die bilang kalo gue mesti beli koran Pikiran Rakyat sekarang juga, karena gue masuk koran. Hahaha! Dengan langkah seribu gu pun mencari koran yang satu ini. Agak deg-deg-an juga sih, takutnya gue kemarin udah ngasih statement yang salah ke wartawannya. Maklum ya, baru pertama kali masuk koran sih saya...Hohoho! Untuk yang kurang berutung karena kebetulan ga langganan koran Pikiran Rakyat, bisa diliat di sini koq.

Sebagai back-up, kali-kali aja nanti link-nya dihapus, gue salin ulang di posting-an ini ah...(maap ya rada narsis dan rada nora', hahaha!)
---------------------------------------------------------------------------------------------

Berlomba Menjadi "Pebisnis Sejati"

Mencari keuntungan sebesar-besarnya dengan modal sekecil-kecilnya. Prinsip itulah yang dianut dalam ilmu bisnis. Apakah ilmu bisnis hanya dipelajari mahasiswa jurusan ekonomi dan manajemen? Tidak juga. Semua orang dari bidang ilmu mana pun bisa mempelajari ilmu bisnis. Yang penting adalah adanya minat kuat dalam dunia bisnis.

Himpunan Mahasiswa Teknik Industri (HMTI) dari Institut Teknologi Telkom (IT Telkom) --dulunya Sekolah Tinggi Teknologi Telkom (STT Telkom)-- mencoba memberikan wadah bagi mahasiswa yang tertarik mendalami dunia bisnis. Salah satunya melalui Business Games Competition (BGC) 2008. Acara yang menjadi ikon tahunan Industrial Event 2008 ini adalah ajang kompetisi bisnis dalam mengendalikan perusahaan meski hanya berbasis simulasi. Peserta diberikan kasus-kasus yang sudah ditentukan panitia dan juri.

"Kompetisi ini seperti bermain game komputer, yang menang adalah tim dengan peringkat ROI tertinggi," ujar Tegar Ditya Pragama selaku ketua panitia.

ROI adalah return of investment yang merupakan persentase perbandingan antara keuntungan setelah dipotong pajak dan total aset perusahaan. Menurut Tegar, dalam dunia bisnis sesungguhnya, maju atau tidaknya perusahaan dilihat dari nilai ROI. Hal tersebut yang diaplikasikan dalam acara bertema "Feel The Competition, be The Champion!".

Teknis pelaksanaannya, satu tim yang terdiri dari tiga orang harus berbagi peran. Ada yang berperan sebagai analis, manajer produksi, dan manajer pemasaran. Para peserta dihadapkan pada persoalan kasus-kasus bisnis yang riil terjadi di Indonesia. Pada babak kualifikasi, proses kompetisi dilakukan via on-line. Setelah melakukan registrasi, peserta menganalisis soal yang diberikan dan mengirimkan jawaban via e-mail.

"Dari seluruh Indonesia, 84 tim yang mendaftar. Akan tetapi yang lolos kualifikasi hanya 40 tim, kebetulan dari Pulau Jawa," tutur Tegar.

Setelah melalui babak kualifikasi, kompetisi dilanjutkan di GSG IT Telkom Bandung, Senin (5/5). Peserta diperkenalkan pada Business Simulation Software (BSS), sebuah software komputer yang dirancang tim Laboratorium Simulasi Bisnis (Lab Simbi) IT Telkom untuk praktik bisnis. Business game ini membahas strategi marketing, produksi, sampai peramalan demand dari kasus yang disoalkan.

"Software ini dibuat oleh mahasiswa teknik industri angkatan 2000. Basic program-nya modifikasi Pro Model 630. BSS digunakan di Lab Simbi IT Telkom, praktikum wajib untuk semester 6," jelas Wildan Fajar selaku ketua juri BGC 2008.

Walaupun kompetisi sempat molor sekitar dua jam, peserta tetap antusias. Setelah melalui babak penyisihan hingga final, tim Hepi Birthday dari Universitas Indonesia (UI) berhasil menyandang gelar juara I. Tiga orang peserta jurusan teknik industri angkatan 2006 ini pulang membawa hadiah total enam juta rupiah.

"Kunci kemenangan kami adalah berani ambil risiko. Gambling sih, tapi harus selalu optimis. Cepat tanggap terhadap semua sikon," ujar Amalia Opaera, ketua tim Hepi Birthday.

Menurut Amalia, menyiapkan strategi matang dari awal merupakan hal penting demi kemajuan bisnis perusahaan. Perusahaan harus siap dengan strategi cadangan jika strategi awal gagal diterapkan. Dalam mengambil keputusan, sang ketua selalu memutuskan bersama kedua anggota timnya, Oktavius dan Sarah Damai.

Lain halnya dengan tim D`Kaizen yang menduduki peringkat kedua. Tim yang digawangi mahasiswa ITB ini mengaku belum paham betul tentang materi kompetisi yang lebih banyak membahas masalah analisis keuangan perusahaan.

"Untuk persiapan kompetisi, kami banyak mencari informasi dari internet. Di kuliah, materi analisis keuangan belum diajarkan. Sebelum kompetisi dimulai, kami coba-coba ngulik macam-macam strategi sambil membiasakan diri dengan software," tutur Muhammad Wilaga Perdana, ketua tim D`Kaizen.

Menurut Wilaga bersama kedua anggota timnya, yakni Rahmat Fauzi Kamal dan Bachtiar Rivai Rozak, kekalahan mereka dari Hepi Birthday akibat telat menguasai pasar. Walaupun begitu, D`Kaizen menganggap kekalahan sebagai pelajaran yang berharga. Dengan mengikuti kompetisi ini, mahasiswa jurusan teknik industri angkatan 2005 ini merasa terbantu dalam perkuliahan.

"Saran kami agar software ini dibuat lebih kompleks. Ada beberapa parameter keuangan di dunia nyata yang belum ada," tutur Wilaga.

Saran ini sejalan dengan pemikiran Edziardo Edazmara, koordinator asisten Lab Simbi. Menurut Ardo, kesulitan dialami panitia dan juri ketika mempersiapkan skenario kompetisi. Untuk membuat sebuah kasus, tim Lab Simbi harus melakukan berbagai macam riset. Hal ini dilakukan agar kasus menjadi logis dan mirip dengan apa yang terjadi di dunia bisnis sesungguhnya.

"Software ini masih terus kami kembangkan. Ke depannya, kami berencana membuat program lain untuk simulasi permainan saham," tutur Ardo.***

soraya spumanti
ochaochahotahey@yahoo.com

---------------------------------------------------------------------------------------------

Yah, biarpun ga menjadi headline dan foto gue ga terpampang, tapi lumayan lah...Yang penting kan exist! Hahahaha!

 

Reader Comments

hoy-hoy,, nih gw sarah damai..
nice to meet yu in this virtual world,, hehe..



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

Ada kesalahan di dalam gadget ini

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code