can you survive?

Semalem gue baru aja meng-khatamkan buku Sang Pemimpi, karya Andrea Hirata. Bikin malu memang, koq bisa-bisanya buku sebagus ini baru gue baca belakangan ini. Tapi apa mau dikata, better late than never kan?


Di postingan ini gue ga bakal me-review buku itu (anyway, review-an gue bisa diliat di sini). Tapi gue tertarik banget sama nilai-nilai moral yang ada di buku itu; konsistensi, kerja keras, dan kemampuan untuk bertahan. Dimana ketiga hal tersebut adalah beberapa faktor sukses dalam merealisasikan segala macam unbounded dream. Dan sialnya, mempunyai ketiga hal tersebut tergolong sulit minta ampun.

Gue pribadi salut luar biasa sama sang penulis, Andrea Hirata, dan sepupu jauhnya, Arai, sebagai karakter utama dalam novel tersebut. Mereka berusaha keras untuk merealisasikan sebuah mimpi, mimpi yang tadinya mereka pikir tidak akan pernah tercapai, mimpi yang selalu mereka pegang kukuh dalam diri mereka berdua. Dan sampai suatu saat the dream comes true.

Mengikuti perjalanan usaha mereka, sebenarnya seperti sedang menyaksikan suatu ironi realita kehidupan yang sering terjadi di Indonesia. Orang-orang dengan keinginan yang kuat untuk maju & belajar cenderung adalah orang-orang yang secara finansial kurang mampu, atau berada pada suatu kondisi yang sebenarnya tidak mendukung. Sedangkan orang-orang yang mampu secara finansial cenderung kebalikannya. IMHO, memang latar belakang seseorang adalah pembentuk formasi karakter dari tiap orang. Mungkin karena terbiasa dengan hidup susah, orang-orang dari kalangan bawah tapi berkeinginan kuat untuk maju cenderung mampu menunjukkan hal-hal yang jauh melampaui orang-orang mampu yang tidak memanfaatkan kelebihannya.

Selama hidup gue yang masih singkat ini, gue juga udah menemukan beberapa realita kehidupan macam ini, tepatnya saat kuliah di IT Telkom sekarang ini. Ada beberapa temen gue yang bernasib kurang beruntung, mereka mesti kerja part-time supaya bisa tetep melanjutkan studinya di sini. Biarpun temen-temen gue ini bisa dikatakan ga terlalu menonjol dalam akademik, tapi menurut gue mereka punya satu kelebihan yang ga semua orang punya; kemampuan untuk bertahan, baik secara finansial, fisikal, ataupun secara mental. Menurut gue orang-orang kayak gini cenderung punya pribadi yang kokoh, mental kaya' baja, dan sifat pantang menyerah. Dan mirisnya kalo kemudian gue melihat beberapa kawan gue yang kelebihan kesempatan tapi malah mengacuhkan kesempatan yang ada. Sekilas tampak ngga adil ya? Tapi menurut gue keadilan itu tetep ada, hanya belum terlihat aja, keadilannya akan terlihat pada fasa-fasa/masa-masa tertentu, mungkin tahun depan, 2 tahun depan, atau 5 tahun ke depan. Selalu ada buah yang bisa dipetik dari tiap hal yang dilakukan di dunia ini. Dan bibit kebaikan memang selalu membuahkan buah yang baik, begitu juga sebalikanya.

No offense ya, tapi itulah yang kadang bikin gue suka meringis kalo ngeliat ada orang yang udah dengan susah payah dikuliahin sama orang tuanya (kalau beruntung masih punya), tapi dia malah buang-buang kesempatan itu dengan berbagai macam alessan, yang sebenarnya intinya sama aja; males! Dan untungnya di kampus gue ini ga terlalu banyak koq tipikal orang macam ini. Rata-rata, yang mampu pun masih mempunyai semangat yang tinggi dan/atau kelebihan-kelebihan di berbagai aspek tertentu, di luar cakupan materi & finansial tentunya, yang sering bikin gue iri. Memang susah ya tumbuh dikelilingi orang-orang hebat!

Sebagai bahan renungan, coba deh kita berkaca pada diri sendiri. Apakah kita sudah mempunyai jawaban dari pertanyaan 'Can you survive without any dependency?' Considering survive to your dream, or even your life. Dan tentu aja jawabannya bukan sekedar rentetan kata-kata doank, tapi rentetan tindakan & usaha...

p.s. Bicara apa gue ini?! TA gue sendiri masih stuck! Hahahaha!

 

Reader Comments



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code