Business Game 2008

Fyuh, setelah melalui persiapan yang panjang, akhirnya malam ini Business Game 2008 kelar juga. Business Game merupakan sebuah event rutin dari Laboratorium Simulasi Bisnis (Simbi) IT Telkom, yang berkolaborasi dengan Indie (Industrial Event). Business Game sendiri adalah sebuah kompetisi strategi bisnis manufaktur yang bersifat on-line. Pada tiap babak, peserta diharuskan menyusun strategi untuk menghadapi persaingan kompetitor lain. Strategi yang dirancang meliputi permalan demand, perancangan aspek produksi, hingga perancangan strategi pemasaran.

Sebenernya gue sendiri ngga terlibat secara langsung di Business Game tahun ini, karena semua prosesi acara dipegang langsung oleh panitia Indie dan juri-juri yang berasal dari Study Group (SG) Simbi. Tapi, karena kebetulan gue adalah koordinator lab Simbi, mau ngga mau mesti terlibat juga sebagai Steering Committe (SC) juri cabutan, hahaha! Ga pa pa lah, itung-itung bernostalgia saat masih sering berpartisipasi dalam beberapa komite.

Acara Business Game tahun ini bisa dikatakan lebih sukses daripada tahun-tahun sebelumnya, hal ini bisa dilihat dari antusiasme para peserta yang berasal dari berbagai universitas & institut teremuka di Indonesia, selain IT Telkom tentunya, seperti UI, ITB, UGM, ITS, dll. Dan memang gue sendiri ngeliat perjuangan panitia, para juri khususnya, berat banget. Karena mereka ga hanya pusing mikirin rentetan acaranya aja, tapi juga tekanan & omongan-omongan miring dari para peserta yang kadang berlebihan sama panitia. Gue sendiri agak emosi saat temen gue bilang kalo anak-anak dari kampus lain terkesan memojokkan panitia pas technical meeting berlangsung. Sayangnya gue ga sempet dateng euy, jadi ga bisa ikutan bersilat lidah, hahaha!

Pas lomba berlangsung juga ada beberapa masalah, mulai dari masalah jaringan, listrik yang ga stabil, sampai protes dari peserta. yang kebetulan adalah temen gue sendiri. Mereka protes karena mereka terpaksa melepaskan peringkat 1 di periode terakhir, setelah di periode-periode sebelumnya mereka memimpin pasar. Mereka bersikukuh kalo system kerja program Business Game-nya ga benar & ga relevan, sehingga (mereka menganggap) terjadi permainan yang ngga fair. Tapi untungnya, pada akhirnya mereka ngerti juga setelah gue coba jelaskan sistematika programnya.

Ohiya, pas tadi sedang memantau kompetisi, tiba-tiba gue di-interview oleh wartawan koran Pikiran Rakyat. It might be an awkward interview since it was my very first time of public interview, hahaha! Hmm, tungguin aja tanggal mainnya pas liputan itu di-publish, mudah-mudahan gue ga bikin malu deh....

Kompetisi ini berakhir sekitar jam 7 malam, yang dimenangi oleh tim Hepi Birthday (UI). Lalu disusul oleh tim d'Kaizen (ITB) di posisi kedua, dan Pygmalionisti (UI) di peringkat tiga. Sayang memang, koq tim dari IT Telkom sendiri gada yang masuk, tapi begitulah kompetisi. Hahaha!

Overall gue salut banget sama anak-anak SG Simbi, khususnya si Wildan, Tutu, Annas, Arsya, dan Bodin, dan tentu aja si Ngurah sebagai asisten Lab Simbi yang membidangi Research, Development, & Education (RDE) Division. Karena tanpa mereka acara ini ga bakal berjalan lancar. Dan di saat akhir ini, gue baru sadar, bahwa ternyata Lab Simbi, dengan bantuan Indie, udah berusaha membawa nama kampus gue keluar. Biarpun entah apakah image yang tercipta pada kampus lain tergolong positif ataupun negatif, tapi asli, itu bikin gue bangga dan terharu banget. Hahahaha!

 

Reader Comments



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code