your blog is so annoying!

RTFM!

This post contains explicit satire language. Never thought in my mind to make any offense to perceived people. I just want to express what my thoughts and hope some things change. And as an open-minded person, comments are open.

Beberapa hari belakangan ini, gue mulai agak-agak muak dengan beberapa blog, yang biasanya ditulis oleh blogger yang baru memulai menulis/menjadi blogger. Dan kecenderungan ini biasanya terjadi pada blogger kategori teenager & early twenty. Ada tiga hal yang sangat mengganggu:

1. Love-sh*t blog
Cinta merupakan suatu perasaan ilmiah yang dapat terjadi oleh siapa saja. Buah perasaan ini mampu merubah rasa dunia yang hambar menjadi penuh rasa. Kadang buah perasaan yang hanya bisa dirasakan oleh pihak yang bersangkutan tersebut ingin diluapkan dalam berbagai bentuk ekspresi. Puisi, diary, lukisan (perhaps), coret-coret (yang dikait-kaitkan dengan lukisan surealis), lagu, dan sampai yang paling mengganggu adalah blog.

Blog memang bisa dikatakan penemuan yang lumayan jenius, karena si-empunya bisa menaruh segala bentuk ekspresi yang ingin disampaikan. Hal ini terus berkembang sehingga saat ini ada banyak banget kategori blog yang bisa ditemui. Secara garis besar, biasanya suatu blog akan teridentifikasi kategorinya dengan melihat 'ke dalam blog aggregator manakah blog tersebut tergabung?'. CMIIW, karna sampai detik ini, gue belum pernah menemukan blog aggregator for love categorized.

Mengekspresikan perasaan cinta berlebihan yang lo punya melalui blog boleh-boleh aja. Tapi yang perlu diingat adalah blog merupakan media publik. Kalo lo menulis blog, berarti lo 'berharap' orang untuk membaca ekspresi jiwa lo itu. Dan pertanyaan yang akan timbul adalah, 'apakah ada orang yang ingin terjebak dalam perasaan cinta yang lo rasakan?'. I don't know exactly what others think, but i don't take a sh*t for another people's feeling about love (kecuali gebetan gue tentunya...hahahaha!)

Here are solutions from me:
  • Try to give tag(s) for your blog, or maybe your post. Or else just give a fine & clear description about your blog's content. (e.g. Edziardo's love story >> Blog ini berisikan bagian hidup gue pada kisah percintaan). You don't want people feel trapped & fed up to your blog, right?
  • If you still want to express your love feeling, try to be more creative. Make a poetry, rhyme, or anything else (you name it), so people won't get bored of what you write about.
  • If you still couldn't control your eager to express your love feeling through public media, just make another blog that filled with your love feeling. People could have more than one blog, so it would be nice if you separate your blog into personal-thought (for public-cunsume) and personal-feeling.

2. Copycat's blog (post)
Hal ini masih sering banget ditemuin di blog-blog Indonesia. Gue dulu pernah mencari informasi tentang suatu hal malalui google, dan hasilnya mengacu kepada 3 buah blog yang ternyata isinya sama persis! Gue buka tiga-tiganya, dan satupun ga ada yang mencantumkan kata-kata seperti 'taken from', 're-published from', 'original post from', etc. Gila!

Hal ini masih sering terjadi kalo-kalo isi blog (yang original) terlalu bagus. Gue jadi inget dulu ada lomba blog, dan pemenangnya itu adalah blog seorang remaja cewe, tapi pas ditelusuri, ternyata blognya itu cumanlah hasil copycat dari berbagai media (blogs, articles, etc). Tsk!

Yang ingin gue tekankan di sini adalah, blog merupakan suatu bentuk karya cipta personal yang patut dihargai. Lo ga pengen donk karya cipta yang udah dibikin secara orisinil ternyata dirusak dengan yang namanya plagiator.

Menurut gue, ada 2 alasan kenapa orang menjadi copycat.
  • He/she thinks the original post is extraordinary wicked! He/she'd like to tell his/her friends and his/her blog's visitors about this masterpiece right through his/her blog.
  • He/she'd like to promote his/her blog and gain higher rank of it.

Here some advises from me:
  • If you find some interesting post and you'd like to share it with your friends, just bookmark it and share it through your del.iciou.us or digg profile. Never heard 'bout it? Digg.com is a social network web that offers you to share of every page that you think other people would like to read it. Digg.com is very famous among American people. But i'd rather use del.icio.us as my bookmarks repository, because it's really quick (considering my limited bandwidth, hahaha). You can find my bookmarks in here. (I never meant to promote or anything else. I never payed by telling you this. I just want to share some knowledge)
  • If you feel indolent to make new account from that site, you can easily re-post your 'I-think-it's-a-cool-post' to your blog, and please do not forget to add annotation to your copy-post. (e.g. "This post is just a copy from...", "Originally written by..."). Please appreciate of what's other people write!

3. Lyrics post
Ini banyak juga nih ditemuin di blog-blog Indonesia. Oke, mungkin lo ingin memberitahu kalo lo lagi suka banget sama lagu tersebut (cenderung karna kekuatan liriknya). Tapi ga semua orang tahu itu lagu siapa, nyanyinya bagaimana, dll. Sekilas terlihat seperti sajak yang orisinil dibuat oleh lo sendiri. Tapi bukan itu kan yang ingin disampaikan? (Atau memang iya? Hehehe)

Sedikit saran:
  • If you love some music, try to tell people through last.fm or ilike. It is a social network site that focus on musics. You can easily share your music taste in there, and tell your friends that you are loving any track from any artist.
  • If you feel indolent to make new account from that site, you can just post those lyrics to your blog and add the song on your post. You can legally attach musics to your blog from various sites (e,g imeem, last.fm, hypem)
Yupe, untuk saat ini itulah hal-hal yang cukup mengganggu gue saat blogwalking. Gue di sini bukan untuk menggurui pihak-pihak yang merasa tersinggung, tapi supaya kita bisa menghasilkan/menulis blog yang lebih baik lagi aja. Tenang aja, gue juga dulu (dulu, karena gue udah hampir setahun ga nulis) pernah menulis postingan yang skarang gue bilang annoying. Dan karena kita udah semakin beranjak dewasa, kenapa enggak tulisan kita juga jadi lebih dewasa? :D

 

Reader Comments



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

Ada kesalahan di dalam gadget ini

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code