Sungguh nama yg tidak lazim!

Smalem, pas nonton acara tv Deal or No Deal bersama sang bunda, terjadi sbuah percakapan ga penting yg dipicu karena si peserta wanita yg bernama Agustina menolak dipanggil Tina...Dia maunya dipanggil Agus...?!

Gw yg cengengesan: Hahaha! Koq die aneh sih! Malah maunya dpanggil Agus. Knapa ngga Tina aja yg lbih wajar? Skalian aja namanya Budi..kekekekek!
Nyokap yg nanggepin:
Eh, ada tu tante Budi, temen mama yg dulu itu lho..

Gw dengan sdikit skepticism:
Yeah right, itu sih karna suaminya namanya Budi, makanya dpanggil tante Budi..

Nyokap yg lebih tau:
Ngga, nama suaminya itu Indra lagi..

Gw sdikit nantang: Ah, masa sih? Tp klo Edi? Ga ada donk cewek yg namanya Edi..
Nyokap dengan gaya bicaranya yg flat & tanpa expresi:
Ada, temen mama dulu ada yg dipanggilnya Edi..

Gw yg hampir tersedak:
Hah? Mang nama aslinya sapa??

Nyokap:
Heidi..!

Gw:
Heidi? Buset! Ksian bgt tu orang, nama bagus2 malah jadi Edi..kekekekek!

Gw yg smakin pnasaran
: Gmn klo Bambang? Ga mungkin bgt ada cewek namanya Bambang kn?!

Nyokap yg s
edang mikir: ....
Gw memecahkan keheningan:
E, klo temen cowok mama yg namanya cewek ada ga?

Nyokap sambil nginget-nginget: Sri, guru olahraga mama..Namanya Sri Lukman, dpanggilnya Pak Sri..
Gw yg terkekeh:
Idih! Ga macho bgt namanya..Trus sapa lagi?

Nyokap:
Endang.....(gw lupa abis tu nyokap bilang paan)


Gw pun jadi berpikir, mncoba mngingat-ngingat, kira2 sapa aja sih oknum-oknum yg mempunyai nama yg sedikit menyimpang dr kewajaran, ini rekapnya:
Devi (male, abang gw)
Jo (female, pramusaji di kantin SMA gw dulu)
Lucky (female, temen kampus)
Anggi (male, temen kampus)
Dadang (female, nanny gw dulu)
Sayuti (male, karakter di serial tv OB)
E ngomongin Sayuti,jadi inget obrolan ga penting gw sama temen kampus gw, Yudo...
Gw yg ingin tau: "Gw heran sama si Sayuti Melik, koq dia bisa-bisanya tenar bgt! Pdhal dia cuman ngetik doang kerjaannya...Gw juga mau tu disuruh ngetik teks proklamasi doang tp tenar.."
Yudo dng expresi dongo'nya: "E, jaman dulu jarang kali yg bisa ngetik sepuluh jari" -----> Jawaban irasional yg goblog bgt!

Gw: "Hahaha...Tp aneh ya, masa nama Sayuti di OB malah jadi nama cowok.."
Yudo: "Lho? Gw kira emang nama Sayuti itu buat cowok, bukannya Sayuti Melik itu cowok ya?"

Gw: "Dongo'! Namanya aja Sayuti, harusnya cewek lah..!"


Tp sebenernya gw langsung ragu...Emang sih slama ini yg gw baca di buku-buku sejarah, ga pernah tuh gw dapet info gender-nya si Sayuti Melik...kira-kira dia ini cewek apa cowok ya? Gw coba googling ga dapet tuh....Ada yg lebih tau ga?

The point of this story is, sebenernya nama itu ga perlu dikotak-kotakkan, ga pernah ada sejarahnya kn ada suatu hukum, aturan, dan norma yg sengaja dibuat untuk mngatur urusan nama. Yg membuat ketidakwajaran suatu nama itu kan adalah kbiasaan pada masyarakat. Andaikata ada 1000 wanita yg punya nama Bambang, mungkin saat ini aneh klo gw ketemu cowok yg bernama Bambang..ya kan? Pesan moral dr postingan kali ini adalah; nama itu sbuah do'a orang tua (sang pemberi nama). Apapun nama yg kita dpt sejak kita lahir, kita harus berusaha spy do'a orangtua kita ga pupus..(ceile! trikitiw!)

Tambahan
Gw jadi inget dulu pernah bilang ke temen gw, "Agak repot ya klo punya nama yg berbau ke-Arab-Arab-an, misalnya Muhammad, Ibrahim, Yusuf, etc. Tanggung jawabnya gede', arti nama itu kn harusnya menjadi tauladan, seperti Nabi..Jadi klo dia melakukan suatu kesalahan atau aib, malah bikin malu banyak orang; keluarganya, dan kita sbg orang yg beriman kpd Nabi...". Hehe..Tp pertanyaan selanjutnya: Kira2 ada hubungannya ga ya sama fenomena penyingkatan penulisan nama "Muhammad" jadi "M." (Misal: Muhammad Fajar biasanya cuman ditulis M. Fajar)??? Sbuah faktor kesengajaan yg diakibatkan oleh kebiasaan, atau pelepasan/peringanan beban doank??

 

Reader Comments

lo kira nama lo lazim???
huahahahahah



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

Ada kesalahan di dalam gadget ini

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code