If you really knew me, you would know...

Siang tadi, pas lagi iseng2 gonta-ganti channel tv, gw liat acara Oprah, dan gw tonton dah..

Di episode yg gw tonton, Oprah ngangkat topik ttg The High School Challenge, yaitu sebuah program yg diterapkan di high school Amerika yg bertujuan untuk mengurangi rasa ketakutan sosial dlm diri masing2 siswa. Rasa takut yg dimaksud cenderung berupa perasaan terintimidasi oleh lingkungan skitar yg timbul karna adanya issue rasisme, sexual harrasment, ejekan2 fisik, pemukulan, dll. Yvonne Dutra-St. John, salah satu founder program ini, menyatakan bahwa perasaan terintimidasi tsb akan sangat mempengaruhi mental si korban dalam menjalani hidupnya. Makanya dia concern bgt sama masalah yg satu ini. Program ini untuk pertama kalinya dilaksanakan beliau di Monroe High School.

How?
Skitar 60-an anak dipilih secara acak dari sekolah (menggunakan metode random sampling..hehehe!), kemudian mereka dibagi-bagi menjadi grup2 kecil. Dalam masing2 grup kecil, masing2 peserta diberi kesempatan untuk cerita apa aja yg dimulai dengan kalimat "If you really knew me, you would know...". Mungkin kayak ajang curhat kali ya, tp ini lebih bertujuan supaya kita belajar untuk 'mendengar', dan bisa mengetahui background dari masing2 peserta. Trus programnya dilanjutkan dengan cara mengumpulkan semua peserta di belakang sebuah garis panjang, trus moderator bakalan membacakan sebuah pernyataan kasus dan menyuruh peserta untuk maju melewati garis bagi yg masuk ke dalam kategori tsb. Gw suka bgt pas bagian pemisahan antara korban pelecehan & pelaku pelecehan, saat itu mereka disuruh saling berpandang-pandangan. Dan salutnya saat di wawancara, pasangan korban-pelaku salah satu kasus pelecehan rasis di sekolah itu udah berbaikan dan malah skarang (saat wawancara) udah jadi best friend. Gw jadi inget film Remember The Titans (Film rasis yg wajib & kudu lo tonton!).

Program kayak gini tuh menurut gw bagus bgt, yg pasti supaya kita tau kalo kita (sbagai pihak yg pernah terintimidasi) ga sendirian, dan kita bisa tau ternyata banyak juga koq yg pernah mengalami hal serupa, selain itu kita juga bisa tau kenapa sih mereka (pihak yg melakukan intimidasi) melakukan itu. Klo di Indonesia, gw pikir program ini perlu buat anak SMA di Jakarta, karna gw dulu pernah sbagai pelaku & korban..huehehe! Biarpun kadang kita pikir itu cliche, tp gw sering ngerasa 'dipaksa' untuk tumbuh sbagai orang stereotype supaya ga dibilang yg aneh2, misalnya klo dulu pas jamannya SMA kita pada doyan ngebet (nyontek-red) dan tiba2 ada satu anak yg lumayan pinter tapi ga mau sharing ilmunya dengan cara ngasih contekan, pasti agak2 dikucilkan deh..Ya kan? Biarpun emang nyontek-menyontek itu enak (halah!), tp klo orangnya emang ga mau ya harus kita hormatin donk! Tp khusus di kampus gw, gw rasa sih program ini ga perlu alias mubazir..hahahaha! (Yg kuliah di kampus gw pasti ngerti lahh..)

Makanya sbagai anak muda penerus bangsa yg sarat akan cita-cita, kita mesti ngelakuin prubahan dari skarang dong, supaya bikin lingkungan sosial lebih friendly (Gw bukannya ikut-ikutan mengkampanyekan program Change Yourself loh!). And yet the world has finally changed, at least at Monroe High...

 

Reader Comments



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

Ada kesalahan di dalam gadget ini

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code