Budaya baca berdiri...

Hari minggu kmaren, gw maen k salah satu mall d jakarta. Dari rumah gw udah mmbulatkan tekad klo kdatangan gw kali ini buat nyari buku, karna gw uda keabisan bahan bacaan d rumah. Niatnya sih mau beli novelnya si Awang Biru, (bbrapa hari yg lalu gw sempet nulis review sample novelnya),tp ternyata e ternyata, gw lupa klo tu novel baru dilaunching tgl 7 Agustus, smentara hari Minggu adalah tgl 5..huff! Dasar blo'on!

Walhasil gw nyari buku2 laen. Tadinya gw mau bli buku Traveler's Tale - Belok Kanan: Barcelona atau Bartimaeus Trilogy: The Amulet of Samarkand, tp karna pusing sama budget yg pas2an, gw akhirnya beli buku-nya Remy Sylado yg 'Mimi Lan Mintuna'. Entahlah, pdhal gw dr awal udah nenteng Buku The Amulet of Samarkand, tp karna gw inget klo gw g terlalu suka sama novel fiksi, novel LOTR (dlm format e-book) aja gw ampe skr blom tamat2 juga..jadinya gw beralih de...Dan saat mo k kasir gw iseng dateng k bagian psikologi, dan gw nemuin buku yg 3 bulan lalu pengen gw beli, yaitu Why Do Men Fall Asleep After Sex? Karna ternyata salah satu dr buku itu ada yg udah kebuka akhirnya iseng gw baca. Dan saking menariknya gw ampe baca 2 bab & sisanya skimming! Walhasil buku seharga 40rb itu udah puas gw jelajahi dlm waktu kurang dr 1 jam!Hohoho!

Ada sesuatu yg mnarik dsini, gw perhatiin, ternyata yg baca gratiss d sana bukan cuman gw. Iseng gw ngliatin orang2 di skeliling gw, ada seorang mas2 yg lg asik baca 5 cm (dan gw perkirakan udah 30% nya udah dilahap sama dia, ckckck!). Dan di sampingnya ada juga mbak2 yg lg asik baca buku. Dan masi bnyk lg, trutama di deretan komik & majalah. Ternyata yg doyan baca gratiss bukan cuman gw aja. Kayaknya emang udah jadi budaya kita, ha3! Lucunya justru hal kayak gini malah 'difasilitasi' sama pihak distributor, buktinya apa? Coba skali2 lo maen k toko buku,dan perhatiin tiap buku, gw jamin pasti dr masing2 jnis buku ada 1 buah buku yg 'disengaja' dibiarin telanjang (tanpa plastik). Mungkin maksudnya untuk membiarkan para customernya skimming, tp dasar kitanya g mo rugi..ha3! Payah nih, harusnya klo g terpaksa (kayak gw, g pny duit) jgn baca d tempat dong, kt kn mesti mnghargai karya sang pnulis...(Asli, klo ada duit pasti gw g bakal mengindahkan budaya baca d tempat koq!He3). Dulu, pas gw masih doyan baca Goosebumps (busEt dah! Jadul bgt! Klo g salah SD-SMP gitu) & komik Master Q, gw sering bgt baca gratiss & termehe-mehe sendirian kayak anak autis, tp konsekuensinya gw juga sering diusir sama satpamnya..hUahaha! Tp klo skarang koq uda g prnah ya? Apa tampang gw yg smakin 'disegani' untuk diusir, ato satpam skr yg kbanyakan makan gaji buta, ato emang sistem bookstore skr yg terlalu 'customer-oriented' sampe mreka mempunyai visi benar2 'memanjakan' para customernya???

Argh, sudahlah, yg pnting gw udah puas & lemas (krn brdiri trlalu lama), walhasil gw bayar k kasir & cabut. Di luar toko buku,trnyata lg ada obral,tdnya sih gw males buat ngelirik krn pasti isinya buku2 basi mlulu . Tp tiba2 mata gw melirik sbuah papan besar menggoda bertuliskan 6300! Srius lo?! Dan akhirnya gw lansung berlari kencang (hiperbola) & mengobrak-abrik tu buku2 dsana dan gw pun mmbeli 1 buku lagi karya Stanley Bing yg judulnya What Would Machiavelli Do? Huehehe!

 

Reader Comments



Welcome to my blog!

This blog contains everythings that blinked from my mind...

Blogger Templates by Blog Forum

Must Read This!

Ada kesalahan di dalam gadget ini

What my friend's doing?

My photo album

www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from edziardo. Make your own badge here.

Blogs you might like

Blog Archive

Chatterboxxx


Free chat widget @ ShoutMix

Currently listening

Currently reading

Widget_logo

Recently watched


My bookshelf

Widget_logo

blog-indonesia.com
Personal Blogs - BlogCatalog Blog Directory KampungBlog.com - Kumpulan Blog-Blog Indonesia Subscribe in a reader

hit counter
code